Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Cara Membuat Artikel SEO Friendly Berkualitas untuk Website dan Blog

12 Cara Membuat Artikel SEO Friendly Berkualitas untuk Website dan Blog

12 Cara Membuat Artikel SEO Friendly Berkualitas untuk Website dan Blog, Persiapan dalam membuat artikel SEO friendly dan syarat-syarat apa saja yang harus di persiapkan.

Berikut adalah langkah-langkah menulis artikel SEO :

1. Judul Artikel

Dalam penulisan judul artikel yang baik adalah mengandung keyword target, karena yang di baca oleh oleh google yang pertama adalah judul artikelnya.

Selanjutnya di usahakan judul artikel itu kurang lebih harus ada 76 karakter. Jangan lebih dan jangan terlalu kurang, usahakan minimal kurang sedikit juga tidak apa-apa.

Sesuai dengan apa yang saya pelajari selama ini, bahwa google akan membaca dua hal dari judul yang kita buat. 'Apa sajakah itu?

a. Google akan membaca dari kiri ke kanan dan atas ke bawah.

Ini sangat dasar sekali dan terkadang orang lupa dengan hal ini. Kalo saya pribadi sering memanfaatkan kesempatan ini dengan menempatkan keyword yang kita tembak itu di paragraf pertama sebagai target utamanya.

Contoh :
Judul benar : "Budidaya Ikan Nila di Kolam Terpal"
Judul salah : "Budidaya di Penangkaran Ikan Nila"

Kalo saya lebih memilih untuk menempatkan kata kuncinya di posisi paling kiri dari judul.
Tapi ini bukan point utamanya teman-teman. Karena tidak di lakukan juga tidak apa-apa. Mau kata kunci di tempatkan di tengah atau di akhir juga tidak apa-apa, asalkan relevan dengan kata kunci yang kita tujukan.

b. Kalimat judul target tidak terpisah oleh kata yang lain/kalimat yang lain

Contoh :
Judul benar : "Pakar Seo Indonesia"
Judul salah : "Pakar Seo terbaik di jakarta dan Indonesia"

Ketika target saya (Pakar Seo Indonesia), maka kata kunci yang saya targetkan tersebut jangan terpotong dan tertutupi oleh kalimat lain. Sehingga kata kunci yang kita targetkan tadi menjadi tidak relevan.Intinya tidak boleh ada penghalang kalimat kata kunci yang kita tembak tersebut sepertti kalimat pertama pada contoh di atas (Pakar Seo Indonesia).

2. Aturan Menulis Artikel SEO

a. Panjang artikel dan konten

Kalo misalkan teman-teman bertanya ke saya, seberapa panjang artikel yang di sukai oleh google ?
Maka jawaban saya, saya akan membuat artikel yang baik di mata google adalah minimal 5000 karakter. Atau pun juga minimal 300 kata, 500 kata, 1000 kata bahkan lebih itu lebih baik.

Kalau saya sendiri sebelum menulis artikel, biasanya suka melihat artikel kompetitor terlebih dahulu. Cari tahu dulu siapa kompetitornya dan pelajari isi artikel yang dia gunakan sehingga kita tahu apa saja kekurangan yang ada pada artikelnya.

Misal : kompetitor saya cerita di artikelnya ABCD
Maka : saya harus membuat artikel ABCDEFG..

Setelah kalian telaah kalimat di atas, ininya kalian harus membuat artikel lebih komplit jika di bandingkan dengan kompetitor kalian.

Semakin komplit artikel yang kalain buat maka google akan semakin suka. Nah, itu lah yang dinamakan artikel unik di mata google. Secara umum, artikel semakin panjang itu semakin baik di mata google.

Baca Juga : Cara Menambahkan Tanda Centang di judul blog dan WordPress

 b. Jangan copy paste

Usahakan jangan copy paste artikel milik orang lain, karena pihak google tetap akan mengetahuinya. Buat lah artikel dengan kemampuan dan gaya bahasa kalian sendiri.

Yah, tapikan cape gak ada watu buat nulis artikelnya mas !. Kalo demikian, beli aja artikel. Banyak kok jasa jual artikel seo di internet. Kalo misal males ngetik artikel, beli artikel gak punya uang, berhenti aja ngeblognya hee.

c. Penggunaan h1, h2, dan h3

Di dalam artikel harus ada h1, h2, dan h3 atau (heading, sub heading, dan minor heading).
Lebih lengkapnya perhatikan penjelasan di bawah ini ;

# h1 adalah judul artikel (heading)
Atau sering dinamakan sebagai keyword utamanya.

# h2 adalah sub judul (sub heading)
Dalam sub judul harus mengandung keyword target dan kalimat atau kata yang lebih spesifik. Biasanya sering di sebut sebagai keyword turunan dari judul.

# h3 adalah point-point penting di dalam artikel (minor heading)
Di dalam h3 ini, tidak harus mengandung keyword target. Biasanya di sebut sebagai keyword turunan dari sub judul.

d. Pastikan paragraf pertama mengandung keyword target

Selanjutnya, dalam penulisan artikel biasakan untuk menyisipkan keyword target teman-teman itu di paragraf pertamanya. Paragraf pertama biasa disebut sebagai paragraf pembuka. Dan di usahakan kalau bisa menyimpan keyword target harus dalam posisi paling atas dan paling kiri. Kenapa? Karena seperti yang saya katakan di atas, bahwasanya google akan membaca dari kiri ke kanan dan atas ke bawah.

e. Paragraf Penutup

Biasakan di paragraf akhir harus membuat kesimpulan dan penutup minimal tiga baris.

3. Upload Gambar/Foto

--> ukuran 443x332
--> Quality gambar kurang dari 100 px
Masaukan foto (bukan dari google), kalau pun terpaksa dari google, diedit dari canva dll..
Masukan keyword target di dalam foto :
'Untuk Wordpress--> ada 3 keyword yang terbaca secara SEO :
# Alt text--> masukan keyword target
# Title text--> masukan keyword target
# Deskripsi --> masukan keyword target
'Untuk Blogspot--> ada 2 keyword yang terbaca secara SEO :
# Alt text
# Title text

4. Optimalkan Permalink

--> untuk wordpress
Pilih setting-> permalinks-> lalu pilih post name, atau
pilih custom structure, Misal :
(namabloganda.com/samplepost.html)
--> Untuk Blogspot
.....
 Meta deskripsi
Untuk blogspot dan wordpres--> kurang lebih 150 karakter

5. Optimalkan artikel juga dengan (plugin yoast/all in one SEO)

Biasanya plugin yoast digunakan dalam menulis artikel pilar, fungsinya untuk menyesuaikan seo dan lain-lain.

6. Cek plagiarisme artikel

Fungsinya untuk mengecek artikel supaya kita tahu kalau misalkan kalimat-kalimat di dalam artikel yang kita buat tersebut sudah di gunakan atau sama dengan artikel milik orang lain.

7. Posting Artikel

Untuk memposting artikel di blogspot, klik publish di pojik kana atas.

8. Internal link (On Page)

Caranya :
--> Posting dulu artikel kita, lalu ambil linknya.
--> Edit lagi artikelnya, kemudian masukan link tadi di kata kunci yang relevan dalam artikel kita
--> Minimal masukan 2 link
--> Masukan link artikel relevan/satu pembahasa dari blog kita


9. Eksternal link (Off Page)

--> masukan eksternal link dari blog yang berkualitas/blog-blog besar, (seperti wikipedia)
--> kurang lebih 2 link yang berkualitas

10. Backlink

Backlink merupakan jurus andalan untuk mencapai seo page one google. Maksud backlink itu apa sih mas ?

Jadi begini, backlink kalau diibaratkan sebagai ototnya untuk mendorong artikel kita supaya berada di halaman pertama google. Ada beberapa hal yang harus di pahami dalam melakukan backlink teman-teman. Simak penjelasan di bawah ini ;

a. Lakukan backlink Ke dalam

Caranya; Simpan link artikel yang sudah kita buat tersebut, di artikel lain yang relevan di dalam blog kita.

Baca Juga : Cara Membuat (TOC) Table Of Content Otomatis Blogger Responsif SEO Friendly

 b. Lakukan backlink Ke luar

Jika ingin artikel teman-teman masuk di page one google lakukan juga backlink keluar. Gunakan jasa backlink terpercaya. Karena hal tersebut juga sangat berpengaruh terhadap teknik seo blogger. Hati-hati dalam melakukan backlink ke luar, jangan sampai kalian menyimpan link atau ngebacklink di tempat yang tidak semestinya. Karena akan berpengaru terhadap blog kalian dan seo artikel.

11. Submit url

Langkah selanjutnya dalam membuat artikel seo yaitu submit url dengan menggunakan google search console. Tujuannya adalah supaya artikel kita cepat di indeks oleh google. Kalau url kita tidak di submit menggunakan google search console apakah akan di indeks google mas ? Ya, tetap akan di indeks oleh google tapi dalam jangka waktu yang lumayan lama. Biasanya memcapai beberapa hari.

12. Sharing

Langkah terakhir bagikan artikel di media sosial yang relevan seperti; (Whatsapp, Facebook dan lain-lain)

PENUTUP

Semoga 12 Cara Membuat Artikel SEO Friendly diatas, bisa anda gunakan khususnya bagi para blogger pemula.

Post a Comment for "12 Cara Membuat Artikel SEO Friendly Berkualitas untuk Website dan Blog"